Из Японии (там поселилась мечта сына, и где он проходил университетскую практику 2011), сынище напривозил нам всякой подарочной всячины совершенно японской. Японцы молодцы, они бдят денно и нощно защищая внутренний рынок от посягательств товарных искушений мировой торговли.
Из целого чемодана подарков лично я была одарена этим:
и этим
.
А это один из подарочков для сестрички:
.
Всё, само собой разумеется самого - пресамого японского качества, то есть совершенно безукоризненно.
А ещё сын завалил нас всякими едятями из Японий. Конфеты японские - это просто ужас, такими сластями хорошо издеваться над людьми, хотя... Хотя, что человек научен есть, то и ест. Вкусовые предпочтения - ни больше, ни меньше, чем банальная привычка.
А одна из моих едоковых привычек - ненавидеть зелёный чай. Ну, при поглощении этого зелёного европейского напитка у меня возникают в уме всякие малоприятные параллели, что я коза там, или корова какая, полезно поглощающая воду настоянную на сене. И жасминные или другие добавки не исправляют положение дел, не больно какая разница: пить воду с сеном, или воду с сеном и жасмином. Я уж лучше укропчику пожую, петрушечки там, кинзы, гравилата городского, птичьего щавля, а уж калачики - совершеннейшее объедение. А из питья нет ничего вкуснее колодезной воды.
И тут оказалось, что зелёный чай, которым лечатся, диетятся, оздоравливаются и улучшаются красавицы всего мира - никакой не зелёный чай, а так, зелёно-обдурен чистейшей воды. На самом деле зелёный чай, продаваемый повсеместно в европах - произведение современной пищевой промышленности, старательно приспособленный к представлениям европейцев о чае. А потом правильно внедрённый на рынок потребления: мы узнали, что зелёный чай страшенно полезный, страшенно лекарственный. Поддавшись рекламной головомойке, никто почти не заметил, что он страшенно проигрывает по вкусовым качествам черному чаю, ну и ладно.
И вот стоял у нас в шкафу какой-то пакетик, прибывший из Японии. Стоял и стоял. Написано по-японски, я в японском разбираюсь так ловко, что коза в шахматах. А на Пашу прискакал к нам из Японии паcxальный зайчик погостить. И вышла у японского паcxального зайчика кручина - как сядем мы чаи гонять, а зайцу гонять нечего! Европейский чёрный чай - не вкусный, а европейский зелёный чай - это ужас-ужас что такое. Как же нас выручил непонятный японский пакетик в шкафчике! Оказалось, что это настоящий зелёный чай! Так что наш "заяц" гонял чаи просто самозабвенно в компании с нами. Поди, это был самый вкусный чай в его жизни, потому как заячий пуз, заваливаемый европейскими продуктами целый месяц, впал в совершеннейший восторг от привычного питья!
И сегодня настал час Х. Я решила устроить дегустацию пришлого из далёка далёкого продукта, японского зелёного чаю. Решила произвесть сиё действо в глубоком одиночестве, чтобы никто не заметил, что мне питьё пришлось не по вкусу, даже кролика Яшку заперла в его покоях, попугаю устроила тёмную, чтобы спал и не подслушивал. Итак,
Дааааа. Запах и вкус напоминают хну.
А дочь возжелала отобедать сегодня японскими нудлар. Охохонюшки.
Стою над пакетом в позе затравленной выхухоли, по-японски - ни бельмеса, и картинки они нарисовали,... если это рисовал художник, то корень этого артиста находится в слове худо. Чу, будут дщери сегодня на обед японские нудлар по-украински...
Так это же маття - порошковый чай. В нем кофеина больше, чем в кофе и его надо взбивать венчиком:)
ОтветитьУдалитьМаття? Какое несёрьёзное имя дали чаю! :)
ОтветитьУдалитьCказали, что сортов зелёного чая видимо- не видимо, а этот - любимый сорт нашего гостя.
И что мы, люди, не придумаем любить! :)
Произносится как-то между "мат-тя" и "мат-ча":)
ОтветитьУдалитьЭтот чай - непременный участник японской чайной церемонии, у китайцев по-другому.
А что зеленым чаем не стоит увлекаться - это верно, маркетологи педалируют некое полезное св-во, игнорируя весь комплекс.
Вот что пишут японские врачи: "В зеленом чае много антиоксидантов, он убивает бактерии и замедляет окислительные процессы. Вот все и решили: чем больше его пьешь, тем здоровее будешь и тем дольше проживешь. Увы, клинические данные опровергают этот широко распространенный миф. У тех, кто злоупотребляет зеленым чаем, плохие желудки.
Дело в том, что содержащиеся в чае антиоксиданты — не что иное, как разновидность полифенола. Полифенол связывает свободные радикалы, тем самым нейтрализуя их негативное влияние. При этом образуется вещество под названием «ТАНИН». Фруктам и овощам танин придает вяжущий вкус. Хурма горчит именно потому, что в ней много танина.
Но танин легко окисляется. При взаимодействии с воздухом и горячей водой он превращается в ДУБИЛЬНУЮ КИСЛОТУ, которая способствует сворачиванию белков. Не знаю, что об этом думаете вы, но, по моему мнению, чай с дубильной кислотой — далеко не лучший напиток.
По данным эндоскопических исследований, если человек регулярно пьет чай (все равно — зеленый или черный, китайский или английский), в слизистой оболочке его желудка происходят атрофические изменения и развивается хронический гастрит.
К тем же выводам пришел и профессор Масаюки Каваниши (Школа Гигиены университета Миэ). Более того, в сентябре 2003 года на Японской конференции, посвященной вопросам борьбы с онкологическими заболеваниями, он сделал доклад о негативном воздействии содержащихся в чае антиоксидантов на ДНК.
И это не единственная опасность, связанная со злоупотреблением чаем. Ведь во многих сортах чая, продающихся в магазинах, содержится изрядная доза ХИМИКАТОВ, так как при его выращивании широко используется агрохимия".
Ах, Олена (так хочется сказать Оленочкин, но не смею :)), какая же Вы замечательная! Таки выдернули правильное воспоминание из моих капищ памяти!
ОтветитьУдалитьМа(т)чча называли зелёный чай мои гости! Но ведь японцы тоже мастера по диалектам, так что вариации этого слова наверняка имеются.
Я тоже требовала с них чайного венчика, как это так, без этого венчика им никуда! :)
Но они похихикали, да и только, рассказывали, что если нужны церемонии, то ладно уж, но лично они не видели ни одной в жизни! :), а поскольку этот чай - самое обычное питьё, в любом автомате на улице полно разных сортов, то венчиком не больно наболтаешь. :)
Если говорить о пользе того или иного продукта, то всегда необходимо помнить, что хорошего понемногу, что едой не лечатся, и главное - кушать разнообразно.
Кстати, наш русский салат "Оливье" был принят "на ура!" и назвался вкуснотищей! :)
Liska, зовите как нравится, мне приятно:) Мы, кажется, переходили когда-то на ты или я что-то путаю?
УдалитьА чем же вы чай взбивали в пену? Про популяризацию так и есть, только это нечто разное (и по сырью, и по трудозатратам на). Пудра из просто зеленого чая - совсем не то, увы:(
Хотя я тоже воду предпочитаю всем напиткам.
Оливье все знают как Русский салат, мы его по миру часто встречали как любимое местное блюдо, ага:)
Клевые мечты у вашего сына какие.
Значит "ты" и Оленочкин! (я очень путаюсь с ты-Вы из-за местных особенностей в общении ) :)
ОтветитьУдалитьЧай в пену не взбивала, он сам по себе пенится, когда воду в чашку наливаешь, получается эдакая суспензия, потом порошок оседает и напиток становится прозрачным.
Мечты у сына витают высоко в небесах, но когда они сталкиваются с реальностью, то часто не выдерживают конкуренции с нею, слава богу, что сын принимает реальность такой, какая она есть и корректирует свои мечты, а не подламливает реальность под свои самые невероятные "хочу". :)
Вот мечтает поехать и в Африку с миссией "врачи без границ", как оно будет совершенно не представляю! :)