понедельник, 12 сентября 2011 г.

"Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству..." (гастрономическое)

Тризна.

Великие слова!
Я решила не только запросто, в суе, вспомнить их, но и прочувствовать персонально, а также семью вовлечь в переживания. Вот только не мужа, с него это, как с гуся вода.
Всё это я замутила потому, что последние наши выходные прошли в тесной дружеской обстановке, всё семейство собралось под одной крышей, и у каждого были на выходные свои планы, а о моих никто и не спросил.
Ага. План прочувствования был прост и коварен. Я решила приготовить Чизкейк. На одном популярном форуме открыла одноименную тему, отыскала рецепт galya и стала кашеварить на кухне. Учитывая личные вкусы, внесла изменения в рецепт: вместо муки, добавила в сырную смесь картофельный крахмал, уменьшила количество сахара в ней на треть (а вышло всё-равно несколько слишком сладко), добавила ванили. Когда мы вкушали чизОвый кейк, я оказалась в разочарованных: отдаёт вкусом яиц, сладкий слишком, как для нас... Эххх...

А на следующее утро!.. А на следующее утро мы снова отведали чизкейка (он же просто огромный выпекся). О! Какая же вкусняшка: нежный, вкус сыра созрел, а вкус яиц исчез, как и не было.
galya, спасибо Вам за вкусный день! Но в следующий раз, когда будем готовить этого губителя диет, сахара я добавлю 1,5 децилитра вместо 3.

Рецепт на 12 человек:
15 Golden graham (печенье,если нет,то спекюлос)
30 гр масла сливочного

900 гр Филадельфии
300 гр сахара
180 мл молока
4 яйца
230 гр сметаны(я брала 30 прцентов жирности)
30 гр муки

Печенье размолоть с маслом и выложить дно формы.

Филадельфию взбить с сахаром,добавить молоко,взбить и вздивая добавлять одно за другим яйца.Затем сметану и муку. Вылить в форму и выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течении часа. Затем не открывая дверь духовки оставить охлаждаться не менее 5 ти часов(чтобы не треснул).
Форму надо брать высокую.
ht tp://s004.radikal.ru/i206/1106/c4/fe2c00790095.jpg

-------------------------

Месть.
Сын неприминул мне отомстить за чизкейк, поэтому приготовил "Личное видение "Västerbottens ostpaj" (Cырный пирог Западной стороны ) .
Мамачики! Какая вкуснятина!
Фотки нет, не успела взять фотоаппарат, как пирог растерзали.
Итак, совершенно секретный, вышпионеный мною рецепт пирога, который "нахимичил" мой сын:
Состав
Тесто:
3 дл (300 гр) пшеничной муки,
0,5 ч.лож. соли
125 гр масла
1 яйцо

Начинка:
3 яйца
300 гр (3 дл) натёртого вэстерботтен сыра
2,5 дл (250гр) молочных сливок 15% жирности
1 дл (1оо гр) молока
немного соли, молотого чёрного перца
1 л (1000 ml) лисичек*
шнитт-лук (Allium schoenoprasum) 1 горшочек
1 золотистый репчатый лук.

* лисички покупаем на глаз, их общий объём должен соответствовать литровому пакету молока, вес сложно угадать.

Готовка
Дно пирога:
1. Смешать руками муку, соль, масло, раскрошить получившийся комок теста.
2. Добавить яйцо и размешать быстро в один комок теста. Покрыть пластом теста форму для пирогов, которая немного больше 24 см в диаметре.
3. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 мин.
4. Потыкать в своё удовольствие тесто вилкой и запечь дно пирога при 200 градусах 10 -15 минут.

Начинка:
3 а. (пока тесто отдыхает в холодильнике) Поджарить лисички с репчатым луком. /хитрость: на сухую сковородку бросьте мытые/немытые (кому как нравится) лисички, выжарьте из них воду, чтобы они приобрели вид резиновый, затем добавьте растительное масло и нашинкованный репчатый лук, посолить кааааапельку, поперчить.

3 б. Сполоснуть шнитт-лук и нарезать кусочки в 1-1,5, см длиной. Я стригу кухонными ножницами, сын режет ножом.

5. Смешать и взбить вместе яйца, молоко и сливки, добавить потом натёртый сыр, поджаренные лисички (несколько остывшие), шнитт-лук. Добавить по вкусу соль и молотый чёрный перец.

6. Вылить начинку на дно пирога. Выпекать 25-30 минут в нижней части духовки. Пирог готов тогда, когда начинка застыла и приобрела красивый цвет.

7. Украсьте пирог зеленью: зелёным орегано или тимьяном, например. Но я это не делаю, не люблю потому что. :)

8. Подавать на стол тёплым.

9. Блюда-спутники на Ваше усмотрение, выберите что-нибудь без громогласного вкуса.

10. О питье позаботьтесь сами, поручаю Вам положиться на собственный вкус. :)


Västerbottensost - относительно пряный,твёрдый, жирный сыр, с маленькими дырочками, длительного вызревания. 

Что я хочу сказать этой информацией, если у Вас нет возможности купить именно этот сыр, то приготовьте пирог с другим твёрдым, выдержанным, с сильным вкусом сыром. И не забудьте проявить скупердяйство на соль! Солите тесто и начинку для отвода собственных глаз, чисто символически.
3 w.mathem.se
 
3 w.kedem.ru
 лука столько, сколько выращивают в этих горшочках,
ht tp://viviv.blogg.se

На заметку: пирог особенно хорош в холодную, ненастную погоду!
Приятного аппетита!

Obs! Премногоуважаемые лактозинтолеранты! Если Вам захочется приготовить одно или оба этих блюда, прошу учесть, что после трапезы Вы должны располагать свободным временем и возможностью к полному уединению, а также желанием остаться один на один с самим собой. :)

4 комментария:

  1. Супер-дуэль!:)
    Млекопитающие-лактозинтолеранты, мдя, оксюморон...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну! Вот так, в боях на кухне, прорываемся к сочувствию! :D
    Оксюморон, /напрягая свой биологически задипломированный взор/, как же Вы правы! (подозреваю, что в людском грудном молоке количество лактозы безопасное для всех малышей. :))
    Но мы получаем от "недосмотра" природы выгоду. Стоит нам пуститься в пошлое чревоугодие, то ... стыд за последнее содеянное мы заливаем стаканом обыкновенного молока. И совесть спокойна. :D

    ОтветитьУдалить
  3. Залить чувство вины молоком, т.е. "забелИть", а что, традиционненько:))

    ОтветитьУдалить
  4. Не в бровь, а в глаз! Снайпер слова Вы, Оленочка! :)

    ОтветитьУдалить