среда, 12 сентября 2012 г.

Dolmar. По журбе созиданием!


Этим летом супруг мой обратил своё высочайшее внимание к моей виноградной лозе. И сделал он это только потому, что я перестала ныть и ворчать, что её поднять бы надо, жаль её бедолагу, дескать. А я, пребывая на перманентной рабочей и маманской службе, просто устала и растеряла свои пчелино-жужжательные свойства: не жужжу и не больно как охочусь за всякими работами. Утомилась, а что?, быват.
Итак, лозу мы подняли, погоревали над объеденными в очередной раз косулями розами, отплясали танец победителей над урожаем виноградным, аж целая кисточка ягод спеет. А муж-то, муж, как увидел "силу" этого урожая, такую рожу сварганил на лице, что я  решила не расхолаживать его садоводческий настрой и быстренько навертела dolmar.
Рецепты не высматривала ни в книгах, ни в интернете, жирную пищу не уважаю и пишу свой собственный рецепт.
Авось диетствующие или любопытные проявят интерес?

Нам необходимо:
 +-500 грамм фарша телятины,
 молодые виноградные листья,
 соль,
перeц чёрный и душистй, 
1-2 паприки,
1 большaй репчатaй луковицa,
сок 1 лайма и цедрa,
200 грамм отваренного до полу-готовности риса,
1 большaй морковкa,
2-3 зубками чеснока,
1-2 ст. ложки растительного и 25 гр (1ст. ложкa) сливочного масла.
 При желании:
 1-2 кубика куриного бульона;
бульон.
Оборудование:
кастрюля,
десертная тарелка,
чайная ложечка.

В супермаркете купите +-500 грамм фарша телятины, а можно и смешанного.
Дома:
Подойдите к своему винограднику и соберите с него молодые виноградные листья с вашу ладошку величиной или чуть поменьше размером. Важно чтобы листья не были слишком большие или старые, они грубые, поэтому нам не подходят.

На кухне:
Моем листья, обрезаем черешки до самого основания листа.
Кипятим воду с небольшим количеством соли и отвариваем в ней минутку-другую наши виноградные листья. Отбрасываем на дуршлаг и даём им остыть. (5 минут - и дело готово!)
Смешиваем мясной фарш со специями: чёрным перцем, солью, 2-3 зубками чеснока, половинкой большой репчатой луковицы мелко нашинкованной, 1-1,5 паприки, тоже мелко-мелко нашинкованной, 1 большой морковкой и 200 граммами отваренного до полу-готовности риса, сок 0,5 - 1 лайма и натереть цедры с него (я лимон, который у нас цитрон величают, не люблю в этом блюде, но можно и его сок попробовать добавить вместо сока лайма, почему нет?).
Теперь берём остывший листик винограда и кладём на него 1-2 чайных ложки фарша и заворачиваем. Заворачивать  необходимо от основания листа, затем с боков к вершине листика (так ваши dolmar  не развернутся при варке) и укладываем плотненько в кастрюлю. Лучше всего подходит нам кастрюля с невысокими боками и широким дном, а можно и такую, которую можно сунуть в духовку. На дно кастрюли необходимо плеснуть немного растительного масла и выложить его тоже виноградными листьями, чтобы наши  не подгорели.
Итак, мы навертели  dolmar, плотно уложили их в кастрюлю, теперь мы заливаем а) горячим бульоном, всё равно каким, если он у нас есть; б) кипятком, ровно по уровню domar. Бросаем в кастрюлю другую половинку репчатого лука, горошины чёрного и душистого перца, лавровые листики, кусок сливочного масла, ст. ложку-две растительного масла, оставшиеся кусочки паприки, особые почитатели могут положить кубик-два куриного бульона, солим по вкусу.  Отжать остатки сока лайма в бульон.
Kладём сверху десертную тарелку, чтобы не позволять нашим dolmar  всплывать и накрываем кастрюлю крышкой.
             Всё, отправляем нашу кастрюлю на плиту. Как закипит бульон, снизить огонь до маленького и пусть томятся  30-40 минут. Из особого желания  можно отправить dolmar в духовку, где они будут готовиться при 200 С. 

 Наверное можно использовать фарш и из ягнёнка, но я не готовлю совершенно ничего из баранины, поэтому даже не знаю какие специи необходимы для неё.

Особые почитатели  варьируют это блюдо так, что добавляют  фаршированные маленькие паприки 2-3-штуки, помидорки, кабачки. Вкус блюда будет меняться.
А ещё  в других вариациях dolmar готовят в большом количестве оливкового масла. Но это блюдо не для меня.


 Приятного аппетита!



Фото позаимствовано отсюда: http://blogg.dalademokraten.se/ashti/2010/11/page/2/

4 комментария:

  1. В Крыму делаем постоянно, только чеснок кладу не в фарш (предпочитаю как раз бараний), а в соус из йогурта)

    ОтветитьУдалить
  2. Соус из йогурта?
    А рецептик соуса напишите? и фарша из баранины заодно? :))))

    ОтветитьУдалить