Не знаю как терпят такую тяжесть другие женщины, для меня это всегда некоторое напряжение нервов. Я страдаю от кулинарной анархии личности, то у меня каша из топора случается вкуууусная, то перепорчу гору высококачественных продуктов, как позавчера, например. Готовлю паэйю, и тут муж приступил к расспросам и рассказам, всё, ужин - Яшке (кролику) под куцый хвост. За беседу я с постоянными тестированиями и помешиваниями посолила эту несчастную паэйю 4 раза. Такой во мне разнузданный художник (от слова худо) живёт. :) Да, а вопрос "Что мы будем готовить к Рождеству? Новому году?" вызывает у меня расстройство настроения. :)
Ага. Так что цель моего многословного повествования поддержать и передать фантазийный стимул тем читателям, которые забуксовали на двух мыслях: надоело есть одно и то же каждый год, и, как бы не улечься костьми на праздничной кухне. :)
Вчера у нас был Julbord (Рождественский ужин) на работе. А в Швеции такое поветрие: каждый год Julbord должен быть из какой-нибудь национальной кухни. В этом году нам предложили ливанский.
Ой, мне понравилось. Я не любитель чересчур сытной и жирной пищи, которую предлагает в широком ассортименте моя родненькая, украинская, а к ней подвизается и шведская кухни. Сразу замечу, что ливанская кухня может успешно соперничать с выше перечисленными, но мы-то можем не доложить жиров? Можем. И, на ливанских кухнях лимонный сок льётся полноводными реками, и это мы можем избежать, сэкономив на паре-тройке мановений рук. ;)
Baba ghanough
Паста из баклажанов.http://receptfavoriter.se
(рецепт в экономном режиме)2 больших баклажанa
1/4 децилитра, или 2 ст.л с горкой tahini, кунжутная паста (при желании можно семечки кунжута намолоть на кофемолке, но и маслица кунжутного или оливкового потом добавить экстра)
1/2 лимона
3-5 зубчика чеснока, но можно и только 2, а вдруг кто не очень полюбляет этого вкусняшку?
1 ст.л. оливковoго масла, а почему бы и не подсолнечного рафинированного?
1/2 ч.л каюн перцa
1/2 ч.л молотого тминa (или поджареный без масла целый, посыпать потом пасту)
соль и свежемолотый чёрный перец
острый перец по вкусу
миксер (вот подумайте только, переводила слово на русский гуглом, ну?)
Итак, берём вымытые баклажаны и задумываемся какими мы их хотим видеть:
не жирными - Проколоть вилкой баклажаны, положить их в форму для выпечки и отправить их в разогретую духовку печься на примерно 45 мин при 200 градусах Цельсия.
Они должны пропечься, а не стать углями! Поэтому посматривайте на них. :) Снимите кожицу;
жирненькими - нарезаем на пластики в 1,5-2 см толщиной, солим, даём стечь соку, отжимаем и поджариваем на сковороде в растительном масле.
А дальше будем работать со скоростью ветряной мельницы и за несколько секунд-минут паста готовa. Кладём в глубокую миску обработанные баклажаны, добавляем тахини пасту, солим, перчим, при желании бросаем мелко нашинкованный острый перчик, выдавливаем 2-5 зубчиков чеснока, можем накапать 1 ст.л. кунжутного масла, оливкового, подсолнечного, сок лайма. И всё это добро взбиваем миксером до однородной массы.
Для любителей сыра, Вы можете добавить натёртый твёрдый сыр, количество определить поможет Вам Ваша душенька. Можно разукрасить пасту листиками петрушечки.
Приятного аппетита!
Слоёные трубочки (не десертные!)
Слоёное тестоСвежий несладкий сыр
Ядра грецких орехов
Соль, чёрный молотый перец, петрушка или листья шпината
При желании, немного сока лимона.
Готовите пасту. Свежий сыр (творог, например) смешиваем с мелконарублеными ядрами грецких орехов, солью, рубленой петрушкой, солью, перцем, соком лимона.
Далее берём пласт слоёного теста (рецепт его приготовления не даю, наверное все умеют?, мы просто покупаем :)). На тесто, по его ширине, выкладываем нами наколдованную пасту толщиной в указательный палец, забинтовываем начинку экономно, отрезаем трубочку. А пласт теста, несколько укороченный, у нас остался. Выкладываем на него очередную колбаску начинки толщиной в указательный палец... :) И так, пока не закончатся тесто с начинкой. Потом нарезаем наши длинные трубочки на кусочки в 10-11 см длиной и укладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, плотненько друг другу. Отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут в 200 градусную жару. Смотрите, чтобы тесто подрумянилось красивенько и не сильно. Всё, блюдо готово. :)
Приятного аппетита!
Убежала. Продолжение последует! :/
Liska-лисичка, с Новым годом вас и вашу семью! Здоровья и счастья, свершений с верхом и побед без бед:)
ОтветитьУдалитьНадеюсь, в НГ будем чаще общаться:)
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ с нами всеми :), но у меня было катастрофически мало свободного времени. (Почти особенный Новый Год! :))