понедельник, 30 июля 2012 г.

Цвета лета. Белый.










Älggräs



Жара вдруг свалилась на всё и вся. 

 Её тяжело выносить после дождей, холода, промозглости. Работать - не хочется, есть - не можется, а только пить, пить, пить.

Спешу поделиться шведским способом спасения от жары.

Итак, подайте-ка нам флоры маненько!
Перед нами собранные соцветия бузины чёрной (Sambucus nigra) и Älggräs, она же Filipendula ulmaria L., она же та́волга вязоли́стная, она же  лаба́зник вязоли́стный!
Приступаем!

Берём соцветия бузины чёрной.

30 st соцветий
3 лимона
1,5 l воды
1,2 kg сахарa
50 g лимонной кислоты

При желании или особых вкусовых пристрастиях можно добавить 2 ст. ложки свеже- натёртого имбиря.

И что теперь?

Моем наши лимончики, вытираем и нарезаем тоненькими пластинками, кладём в достаточного размера эмалированную кастрюлю. Обрезаем с соцветий зелёные веточки, те что потолще и кладём цветочки в кастрюлю с пластиночками лимонов. В другой же кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, лимонную кислоту, (если решили добавить имбирь, бросайте его в сироп тоже кипеть), размешиваем, ждём полного растворения сахара. Когда наш сироп прокипит 2-3 минутки, заливаем ним приготовленную нами лимонно-цветочную смесь. Оставляем остывать, затем закрываем крышкой и отправляем в холодильник или прохладное место на 3 дня. Потом сцеживаем наш напиток в бутылки, например, и отправляем в холодильник.
Вы получили концентрат напитка!
                 Для того чтобы с интересом выпить стаканчик цветочного напитка,
Вам необходимо разбавить водой в пропорции 1:4, или по Вашему вкусу.
 А можно бросить в стаканы и кусочки льда, для услаждения не только хеморецепторов рта, но и слуха. ;)
Точно такой же кулинарный фокус можем произвести и с цветами таволги вязолистной.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/Sambucus_nigra-Busch.jpg/450px-Sambucus_nigra-Busch.jpg
Смачного Вам!

P.S.
 Да, вот ещё что!
Листья, кора и корни бузины чёрной содержат яд - самбунигрин, который в контакте с водой выделяет синильную кислоту. При кипячении самбунигрин легко разрушается и ядовитый эффект исчезает.
(по мотивам Википедии) 


 Кх-кх. Я тут подумала...
Только прошу Вас отнестись к последующей информации взвешенно и не расценивать её как пропаганду нездорового образа жизни. Это лишь вариации к теме кулинария. :)
Если наш цветочный концентрат смешать с алкоголем, то можно получить особый сорт грога, а если добавить его в водку, то разнообразить её вкус. ;)

Кстати, соцветия бузины чёрной можно фритировать (обжарить) к десерту, по немецки это блюдо зовётся Hollerschöberl.
Не пробовала, поэтому не знаю что это за десерт такой. Это я вместе с Вами раздвигаю границы познанного нами мира. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий