вторник, 1 февраля 2011 г.

Лоскотарка.

Украина знаменита своими преданиями о всяческой нежити. На всяко место у украинцев есть свой сказочный дух. Одни из них охотятся за христианскими душами, другие  показывают неслыханно жестой нрав за просто так, третьи- изощрённую вредность, четвёртые строят козни нарушителям вековых традиций... Есть и такие, что хранят покой дома и подворья, наказывая незванных гостей, и те, что от великой любви к жизни проказничают. И лес от нас охранят, и покой болот, полей, озёр с реками.
И всякому из этих духов дано имя, и всех мы их знаем по именам. А когда не знаем, сможем догадаться.
А слышал ли кто о Лоскотарке?
По-русски будет Щекотуха, но Лоскотарка - и складней, и удачней звучит.
Это нежить в обличьи женщины, со склочеными волосами. Лица не видно, оно закрыто длинными спутанными волосами. Тело покрыто овечей шерстью, мохнато, а ноги голы и босы. Прячется она в огородах сельчан, поджидает свои жертвы: детей, которых пугает воем и визгом. А кого из них поймает, того защекочет до смерти...
Страшно? Ещё бы. Развлечение у огородного духа - не для слабонервных малышей и их родителей...
Между прочим, Лоскотарка особа совсем юная, и лет ей что-то около 60.
А родилась она в селе Чистоводовка, что на Харьковщине. Имя родительницы ee запамятовала, надо поспрошать.

***
Знаете, кто первый на селе знаток ранних урожаев? Ага, детвора. Эти воробышки всегда самые первые знают у кого на грядках огурчики уже созрели, у кого кукурузка поспела  до нужной степени зрелости. Частенько бывает, что сама хозяйка не знает о своих успехах в огородничестве так, как соседская пацанва.

***
Жила-была одна селянка. Хозяка она была бедовая, всё у неё на дворе было справно, и городина обещалась великим урожаем.
Как вдруг огурчики, сулившие вот-вот поспеть, стали вянуть, сохнуть и пропадать все как один. Жалость-то какая. Набралась наша хозяюшка терпения и хитрости, спряталась в огородах своих и обнаружила.
Алексей Степанов. Дети на хворосте, 1899. 3w.tphv.ru
Соседская мелюзга ватажком налетeла на её огород, когда наша селянка должна бы корову доить. А чтобы не оставлять никаких следов своих "раскулачиваний" соседских огородов, они ловко бегали среди грядок по листoчкам городины.
Поди догадайся, кто это ловко расправился с урожаем, следов никаких нет. Растения не выдерживали топтания маленьких ножек и увядали.
Села селянка думу думать: как отвадить ребятню?
И придумала.
Высмотрела компанию малышни, подкатила со своими вопросами о житье, успехах родителей, здоровье домашней скотинки. Слово за слово, и расказала она предание старины глубокой, рождённое не позднее как давече, детворе, которая не больно-то и вслушивались.
Но зерно знания было посеяно...
А потом выкроила ещё какое-то время, выследила пострелят в своём огороде уже вся приготовленная к представлению: надела вывернутый наизнанку кожух, распустила, скудлала волосы и перекинула их себе на лицо. Стоит ждёт удачной минутки.
Как только воришки задрали к солнцу свои задики и принялись за страду, выскочила наша сказочница на них, завыла, затопала ногами, захохотала диким смехом. Баловники сорвались в бег с криками и визгом, бегут пяток под собой не чувствуют. А селяночка трусит за ними потихоньку, прутиком по жопкам хлясь, хлясь и завывает: "Ох, догоню, ох, догоню! Залоскочуууууу!"

2 комментария:

  1. Похоже, каждое село свою мифологию творило:) Долгими зимними вечерами.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, там жизнь бурлила... Городским детишкам для организации аматоского театра столько всего требовалось.
    A в селе- раз, и в сказку....

    ОтветитьУдалить