понедельник, 23 мая 2011 г.

Люди лишенные детства.

Однажды всем нам пришлось услышать или прочесть о тяжёлом детстве загадочного и непременно интересного человека, или кто-то где-то настаивал, что детства он был лишён под метёлку. При прослушивании или чтении подобных признаний не может быть, что исключительно во мне, начинает ворочаться червячок сомнений. Неужели ни один из этих людей не испытал однажды восторга от шлёпаний своих ножек по летним тёплым лужам, или не пережил страха от байки-страшилки, рассказанной кем-то из своих закадычных дружков?
Совсем другое дело, если человек отказывается вылавливать эти "ягодки"-памятки из компота жизни.

А есть всё-таки люди, лишенные детства. И лишились они его добровольно и с удовольствием, с одобрения любящих их взрослых. Я имею ввиду особую категорию умников*, которые получили адаптированное для детского ума  "знание", что и как надо правильно делать/поступать  в жизни,  да так и прожили всю свою, ничего не меняя в заученных когда-то правилах хорошего поведения, правильного взгляда на жизнь, старательно придерживаясь сами и жёстко правя других под "незыблемые" условности. А таких людей трагически много. Читаю как дама выпадает в осадок от смеха, что человек, по её мнению, совершил смысловую  ошибку в русском языке. A ты читаешь, и видишь, что человек склонил словечко, используя детскую логику. Баловство в нём взыграло кинуть детским словечком, мол, да не принимай на душу, собеседничек, наш разговор всерьёз. Мило будто бы. И вдруг... ты читаешь следующего собеседника, который такого языкового разгильдяйства не приемлет, клеймит и погружается в сарказм и печаль:"О люди, о нравы..." Грустно.
Да Вы не подумайте, что я нашла у наших соплеменников место в ментальности, по которому можно поелозить к всеобщему нашему неудовольствию. Я и в Швеции множество таких видела. Они тебя считают тёмной, как же ты не прочла всего написанного Астрид Линдгрен, это ж классикаааа, а уж то, что ты не в состоянии спеть "Blinkar lilla stjärna där", ввергает тебя в тартарары анаaлфабетизма. На работе я сталкивалась с ещё более жестокими проявлениями воиствующего педагогизма. Воспитатели отказывались разговаривать с детками, речь которых была неясной и пересыпана вся "дефектами".  Смотришь на этих всезнаек и грустно становится, а отчего?
Разве я не должна восторгаться людям, сохранившим в себе по-детски непосредственную картину мира?
Да в том и дело, что картинку надо было в сердце сохранять, а не в уме...


* слово "умники" я использовала совсем не в негативном смысле, не стремясь обидеть кого-нибудь. Есть категория детворы, которые так старались завоевать одобрение взрослых, что учились они хорошо, совершали исключительно одобренные и хорошие поступки, делали всё как надо и во время, и знали они всё и обо всём. Им всегда говорили: умничек, умничек, умничек...

Комментариев нет:

Отправить комментарий